白山野々市陸上大会に参加する選手が朝、学校を出発しました。

3年生の英語は教科書本文を読み取り、理科では遺伝子の掛け合わせについて考えています。

2年生の音楽ではベートーベン作曲の曲を鑑賞しています。

1年生の美術ではボールなどの立体を鉛筆で描き、社会ではメルカトル図法を学び、国語ではテスト返しを行っています。

5月29日(水)学校生活の様子

昨日中間テストを終えて、今日はほっと一息ついているのではないかと思います。特に1年生は初めての定期試験で緊張したようです。

3年生の道徳では、先日引退したサッカーの長谷部選手の本の言葉を元に授業を展開しています。

2年生の国語では、枕草子の暗唱テストを行っています。

1年生の国語では、だまし絵を題材にした説明文を通して、段落の役割を学んでいます。理科ではテスト返しを行っています。最良の復習方法について話がありました。

火災避難訓練

火災を想定した避難訓練を行いました。避難の様子を見守っていた消防署の方から、迅速な避難を褒められました。

3年生の国語では、登場人物の人物像をまとめ、相互評価を行っています。理科では、遺伝についての問題を解いています。

2年生の廊下には、金沢研修フォトコンテストの結果を掲示しています。国語では枕草子の暗唱テスト、英語ではリスニングを行っています。

1年生の道徳では、いじめについて考えています。絵の中でいじめにつながる言動に丸をつけています。理科では、1つの動物について詳しく調べ、まとめています。

教職員校内研修会

今年度笠間中学校では「こども主体の授業」を目指して校内研究に取り組んでいます。教師が全て指示する授業ではなく、ゴールに行き着く手段や方法をできるだけ生徒達が選択できるような授業を目指しています。

今日は教職員でそのこども主体の授業の大切さや実践例について学び合いました。

5月20日(月)学校生活の様子

朝は雨が降っていましたが、次第に青空が広がりました。

3年生の社会では第二次世界大戦がどのように起こったのかを学んでいます。

2年生の国語では、物語の主人公の心情をグラフで表しています。廊下には、金沢グループ研修の成果を各班模造紙にまとめ、掲示しています。

1年生の英語では、英語の音声を聞いて該当する分を指でなぞっています。社会では都道府県のクイズを行い、理科ではシダ植物やコケ植物など種子を作らない植物について学んでいます。

PTA厚生部の花植

毎年PTA実行委員厚生部では、学校玄関前プランターの花植えを行っています。白山市からもらった花の苗を、5月18日(土)に植え終わりました。登下校で生徒や地域の方を迎える花として成長すると思います。PTA厚生部の皆さん、ありがとうございました。

給食について紹介します。

本校の給食はフードサービス松任で作られ配送されています。

今日の給食はコーンピラフ、メンチカツ、ミネストローネです。

土の子講座

今日から「土の子講座」が始まりました。専門家として活躍する地域の方々を講師にお招きして、和裁、和太鼓、太鼓、陶芸、物作り、木製パズル、生け花、書道に分かれて2年生が毎週学びます。笠間中学校では古くから行っている伝統の活動で、お母さんが笠間中生徒の頃に受講した講座と同じ講座になったとの報告も耳にしました。

2年生にとっては初めての体験でしたが、皆、楽しみながら一回目の活動を行っていました。

2年金沢研修

5月8日に2年生が金沢研修を行いました。和菓子作りや金箔貼り、久谷焼き体験などの体験活動を行ったり、尾山神社、近江町市場などに足を運んだりしました。

グランド草むしり

5限目に全校ボランティアとしてグランドの草むしりを行いました。定期的にグランドの草むしりをしないと、夏までに雑草が巨大に成長し、運動会の妨げになるためです。炎天下の中、一生懸命取り組みました。

1年ジオ遠足

1年生が美川地区のジオ遠足を行いました。美川地区の水を中心とした名勝を、地元のガイドさんに案内していただき見学しました。

天気のよい一日となりました。

3年生の数学では2次関数の問題を解き、英語ではペアで英文を読み合っています。美術ではステンドグラス風の絵を描いています。

2年生の社会では織田信長と豊臣秀吉がなぜ大きな力を持つことができたかを考え、保健では運動すると体や心にどんな効果があるのかを考えています。数学では代入して式の値を求めています。

1年生の社会では地球儀と地図の良さと課題について挙げ、理科では花を分解して作りを調べています。体育ではスポーツテストで反復横跳びや握力の計測を行っています。

午後には体育館にて全校でいじめに関する道徳の授業を行いました。いじめの5つの種として、言葉・からだ・態度・持ち物・ネットがあること、安心安全にすごすために各自何ができるかを考えました。

全校集会

本校では月1回全校集会を行っています。生徒会執行部が司会等の運営を行い、表彰披露や校長先生の話、生徒会委員会からの活動報告を行っています。

表彰披露では、今年度に入って各部で入賞した結果が披露されました。

校長先生からの話では、お客さんから褒めてもらった3つのことが紹介されました。挨拶が素晴らしいこと、授業で男女分け隔てなく話し合いができていること、授業や集会で顔を上げて話を聞く姿についてです。