4年生,鹿島少年自然の家で「SDGs学習プログラム」にチャレンジ!

10月25日(火)に,4年生は,鹿島少年自然の家で,SDGs学習プログラムに挑戦しました。

SDGsの17の目標や食品ロスの問題について,職員の方から教えていただきました。

その後,鹿島路の農園の「商品外りんご」を使って「アップルパイ」づくりにチャレンジしました。

職員の方の話をしっかり聞いて,さいの目に切ったりんごをさとうやシナモンを入れて煮詰めたり,それをパイ生地にくるんだりする作業を,班員で協力しながら進めました。

遠赤外線で,焼かれた「アップルパイ」は,とても本格的な味に仕上がりました。

子ども達からは,「美味し~い!」「商品外のりんごとは思えん!」の声が聞こえました。

これを機会に,食品ロスの問題解決のために,自分達ができることにトライしていけると

いいですね。