秋らしい一日

今朝は雲が暑い朝を迎えました。雲間から太陽の光が漏れています。校舎の周りの田んぼはほぼ稲刈りが終わりました。こんなところにも秋の深まりを感じます。

ソバの花が最盛期を迎えています。これは鳥越ですが、学校の周りにも白いソバの花が咲いています。一つ一つの花は小さいのですが、畑一面白い花でおおわれていると見ごたえがあります。この実を引いた新そばが楽しみですね。

先日、庭でクワガタを発見しました。久しぶりに見たので、感動しました。幼い頃(昭和の時代ですが)虫取りに夢中になった日を思い出しました。立派なあごを持っていますが、これは何クワガタでしょうか。

夏の終わり?に、懐かしい友に出会えました。

今日も一日生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、生徒と一緒に善き中学校時代の思い出作りに顔晴ります。