梅雨入りは近いのかな

今朝は雨ふりからのスタート。関東地方では梅雨入り。北陸の梅雨入りも目の前まで来ていますね。

これからは湿度も高く、じめじめとした日々を迎えることになります。体調管理には十分気を付けていきましょう。

小雨の中での晴れ間がちょっと。「空って青いんだなあ。」と、あらためて思いました。青空の「青」って、本当にきれいな色ですね。

小学生の頃のことを思い出したのですが、そのころの空はもっと青かったように思います。「」というよりも、「」でした。スーッと吸い込まれそうな奥行きのある「」色の空の下、駄菓子屋で売っていた柔らかいボールと竹で作ったバットで毎日野球をして遊んでいました。今、そのような小学生はなかなか見かけなくなりましたね。野球も習い事の一つになってしまいました。

今週末から加賀地区大会前半の部が始まります。本校では卓球部の試合があります。コンディションを整えて、顔晴って下さい。練習は裏切りませんよ。

さて、今日も始まります。