「温かな人間関係の中で、生き生きと自主的に活動できる生徒の育成」は、学校教育目標です。

今朝もでっかい太陽が出迎えてくれました。校舎の周りには、つがいのつばめが営巣のために飛び交っています。

校内で濃厚接触者となった生徒がいないということで、今日から生徒が登校します。昨日は教職員全員で校舎内の消毒とトイレの清掃を行いました。生徒を受け入れる準備は万端です。後は、生徒、教職員とも感染防止のための新しい生活様式を遵守し、お互いに心を配りながら生活するだけです。

もう一つ、今回感染者となってしまった生徒、その保護者、家族に対してそのプライバシー保護や人権の保護・尊重を心からお願いしたいです。今現在、いつ、どこで、だれが感染するかわからない状況が生まれています。誰も好んで感染しようとしているわけではありません。感染予防の措置を怠った行為以外は、不慮の感染です。もしかして、明日は我が身に起こりうることかもしれません。

本校の学校教育目標は、

「温かな人間関係の中で、生き生きと自主的に活動できる生徒の育成」です。

教職員にお願いです。今回のことはぜひ学校生活の中で、クラスの中で指導に生かしてほしいと思います。この学校教育目標が目指すところ、これに込められている思いを生徒たちと共有し、気持ちを、思いを温めていってほしいと思います。この学校教育目標が具現化されるチャンスが一つ現れました。教職員の皆さん、よろしくお願いします。

校長室のハゴロモジャスミンが咲き始めました。優しい香りに包まれて、今朝もスタートします。

今日も生徒の笑顔と夢、そして学校教育目標の実現のために、教職員一同笑顔で顔晴って下さい。私も笑顔で顔晴ります。