WBCジャパン

今朝は冷え込みましたが、今は太陽も顔を出しています。少しずつ暖かくなると思いますが、三寒四温の間隔が二寒五温?ぐらいになってきたようです。(二寒五温という言葉はないと思いますが)

WBC日本代表チーム、大活躍ですね。大リーガーの活躍、特にヌートパー選手はチームの士気を高めてくれるムードメーカーであり、ファイターでもあります。チームのためにという気持ちがこちらにも伝わってくるようで、これからのゲームもとても楽しみです。

WBCの三塁コーチャーズボックスで指示を出しているのは、白井一幸ヘッドコーチですね。頭もすっかり真っ白になっていました。日ハム時代から栗山監督をヘッドコーチとして支えてきた方です。私は一度、学生時代にお会いしたことがあります。そのころはまだ日ハムで現役の選手として活躍しており、怪我から体調を崩し調子も悪かった時代でした。そのような絶不調のころに私の師匠が始めていたヨガに出会い、それを自身のトレーニングに取り入れてからは体調も回復し、1994年には二塁手として守備機会連続無失策記録545(日本プロ野球記録)を樹立しました。この記録はまだ破られていないそうです。白井ヘッドコーチの活躍も期待しています。ただし、コーチや監督はあまり目立ってはいけません。白井さんも然りですが、栗山監督もインタビューにはとても気を遣っていますね。あのような姿が尊敬されるゆえんでもあると思います。その証拠に日本代表としてダルビッシュ選手や大谷選手。その他数々の素晴らしい選手たちが集まってくるではないですか。

指導者の鏡だと思います。今日は私も、自分自身に言い聞かせるつもりで、この話題を取り上げました。

WBCジャパン 顔晴れ!!

BE THE PLAYER