本日荒れ模様 竜巻注意報だって

今朝は荒れ模様。加賀地区には竜巻警報も。雷もなりながら、時折強い雨が降っています。登下校、通勤時は十分気を付けてください。

こんな雨の中でも、一部の生徒たちのは自転車で通学してきます。

頼もしい限りです。

中学生にとって自転車は唯一の交通手段です。これがあればどこへでも行けてしまいます。時間の感覚も私たち車を乗る者と違って、1時間、2時間かかるは当たり前。それは苦ではありません。坂道なんて何のその。

私の中学生時は、山中で小僧寿し(知っている人は同年代かそれより上の方)を買って、我谷ダム、大内峠を越えて福井県は竹田まで行った事、何回もあります。あの頃は急な坂道を苦とも思っていなかったのかもしれません。(実際はつらかったと思いますが。)それでも自転車を嫌と思った事は無かったです。

町の方々からは、「中学生の自転車マナーが悪い。」とよくお叱りの言葉をいただきます。確かに良いとは言い切れません。この言葉を真摯に受け止めて、これからも交通マナーの向上に努めていきたいと思います。

片中生、登下校時の自転車マナーを守り、交通事故に遭わないよう気を付けてください。

という事で、今日も

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER