週末です。

今朝は梅雨の合間の晴れ間。でも遠い山々では雨模様?湿度はしっかりと高い感じです。風が朝から肌にねっとりした感じでまとわりついてきます。

コゲラが囀る朝。穏やかに朝を迎えています。期末テストも昨日で終了。生徒たちはホッとしているところだと思います。職員は、テスト終了したその日からテストの採点。今日には返却する勢いです。併せて週明け早々月曜日には計画訪問。県・市教育委員会から学校の様子を伺いにおいでます。そして公開授業を指導主事が参観し、そのあと授業整理会が準備されています。年一度の訪問ですが、学校にとっては、生徒の元気な様子は勿論。教職員の日ごろの顔晴りを伝える大事な機会でもあります。「自由闊達デ愉快ナル学校」をぜひ見てもらいましょう。

「さあ、顔晴りましょう。」

話は変わりますが、日曜日の資源回収は少し天気が心配です。晴れてくれればいいのですが。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、「自由闊達デ愉快ナル学校」の実現に向けて顔晴ります。