学校訪問に行ってきます

今朝はきれいな朝焼けからのスタート。白山の右肩から太陽が顔を出しました。白山のシルエットも際立ち、神々しい姿を見せてくれています。

今日は午後から長野へ。長野市立東部中学校へ参ります。この学校は、いろいろな斬新な取り組みをしている学校です。千代田区立麹町中学校の前校長である工藤勇一先生の取組みはその著書でも有名になっていますが、この東部中学校もなかなか面白い取り組みをされています。百聞は一見に如かず、それをぜひ実際に見て、聞いて、学んできたいと思い、無理をお願いして学校訪問をさせていただきます。

教えていただいたことを、来年度からの本校の取組みに生かしたいと思っています。

報告については、後ほど。今日からワクワクしています。