STEAM教育に取り組んでいます。

今朝もかなり雨が降っています。日に日に寒さが増していくような日が続いていますね。体調は万全に。

昨日は2年生が総合的な学習の時間で取り組んでいるSTEAM教育について学びを深めました。「みんなのコード」の方々と、KAGAものづくりラボから講師の先生を招き、生徒のアイデアを具体化していくためのいくつかのヒントをいただきました。

グループで考えたそれぞれの課題を解決するにはどのようなメディア、ソフトを活用したらよいのかをアドバイスをもらいながら作成しています。動画がいいのか、ポスターがいいのか、micro:bitを使ってする方法がいいのかなど、いろいろと試行錯誤しながら進めていました。今後、どのような作品が出来上がっていくのかがとても楽しみです。