本日夢授業、始まるよー!

今朝は雲の合間から太陽が顔を出しています。雲が多めの一日になりそうです。

いよいよスワトン祭の週になってきました。水曜日が当日となります。体調不良で欠席している生徒もすっかり少なくなりました。このままの状態で行ってほしいものです。

今日は3年生夢授業第3弾!大聖寺実業高校より田中先生と山田先生のお二人が来てお話をして頂きます。この夢授業は、高校説明会をするのではなく、高校の先生が自分の夢を追いかけ今の自分がある。そのいろいろな過程で感じたこと、思った事、体験・経験したことを赤裸々に語ってもらう取り組みです。

私は、片山津中学校の先生ではない「大人の方の話」を聴く機会は、とても大切だと思っています。生徒たちにとっても新鮮であり、かつ、いろいろなことを感じ取ったり、共感したりできるものと思っています。そして生徒の夢の実現に必ずプラスになるものと思っています。今からわくわくしています。

今日(先週末)のピーターくん