春霞

今朝はいたるところで霧が発生。そんなに濃い霧ではありません。春霞といったところでしょうか。日に日に春が迫ってきています。

公立高校の志願変更が締め切られ、いよいよ最終倍率が決定しました。定員を超えている高校もあれば、定員を大きく割っている高校もあります。生徒それぞれが目指しているのはまずは合格です。定員を超えている高校を目指す生徒は、ここからが勝負です。プレッシャーは受検する生徒、みんな一緒です。数字に惑わされることなく、今ここですべきことに集中すること。結果はその後。

また、定員を割っている高校を目指す生徒は、この学力検査でどれだけ自分の力が出せるか全力でチャレンジすること。決して手を抜いてはいけません。学力検査が目的でなく、その高校に入って何を身に付けるか、何ができるようになるかであって、上を、もっとうえを目指してほしいと思います。

すでに進路が決まっている生徒は、仲間たちの応援団。じっと仲間たちを見守ってください。そして残りの中学校生活。何を残せるか。今の自分たちに何ができるかを考えてほしいと思います。