長月1日

今朝はひどい雨。大雨・洪水警報、土砂災害、警戒レベル3だそうです。くれぐれも気を付けて。

今日から9月、長月です。秋の夜長、朝、夕と虫の声が聴こえてきます。すっかりセミは鳴かなくなりましたね。

新学期を迎えて、学校行事や各種大会を控え、生徒たちも生き生きと活動しています。学校行事では3年生が主体となり縦割り活動で盛り上げていきます。各部活動では、2年生が代替わりし、今月末の新人大会に向けて練習を重ねています。9月に入っても、まだまだ蒸し暑い日が続きそうですが、体調管理は十分に。

部活動についてですが、生活だよりでもお知らせしましたが、2学期より完全下校を18時としました。日が暮れるのも早くなり、通学範囲も割と広い本校ですので、安全確保も大切です。だからと言って練習効果を下げてしまっても困ります。部活動開始までのタイムマネジメントをうまく行い、2時間の練習時間を有効に使うこと。集中して行い、最大成果を獲得することが大事です。時間は有限、練習成果は無限です。顔晴りましょう。