稲刈り5・6年

上清広さんの田んぼで再び米作り体験を行いました。今回は稲刈り。5月10日に植えた苗が立派に生長し黄金のコシヒカリになっていました。昨日までの大型台風のため,少し倒れかかっていましたが,全く問題はなく,稲刈りをスタートしました。はじめに表令子さんに,稲刈りのやり方について学びました。

鎌で刈り取ることは上手にできるようになった児童たちですが,稲の束を藁で縛るのは難しく,悪戦苦闘しました。それでも上手に結ぶ児童も現れ,いいお手本になってくれました。束ねた稲穂は,稲架に干しました。

最後に,一部の束を学校へ運び,一輪車練習スタンドに架けました。これで稲穂が乾いていく様子を毎日観察できますし,5・6年生が1~4年生にいろいろ教えてあげることもできます。さあ次は収穫祭。どんな収穫祭になるのか楽しみです。稲架作りなど,稲刈りの準備をして下さった上さん,この体験をお世話下さった浅見さん,いろいろ教えて下さった表さん,ありがとうございました。