にっこり 緑の生活体験学習が終わりました

10月16・17日に,5年生の『緑の生活体験学習』を実施しました。二日間ともよい天気に恵まれ,計画通りの内容で,活動することができました。
 今年度は,子どもたちの主体性を育てるため,それぞれの活動ごとに実行委員がめあてを全員に伝え,そして,活動の後には振り返りをしました。すぐに先生を頼るのではなく,自分たちで運営する経験もしました。もちろん,スムーズにいかないこともありましたが,それも勉強です。
 この体験を通し,一回り大きくなったでしょうか?これからの学校生活の様子を楽しみにしています。保護者の皆様には,準備等ありがとうございました。どんな二日間だったのか,お話を聞いてあげてください。

サイクリングとカヌー体験は,学級ごとに交代して実施しました!

火起こしからのカレー作り・・大変でした。   キャンプファイヤー点火の儀式

ウォーキングクイズラリー 難しかった・・