たくさん褒められました

1月20日(水)に、6年生を対象とした「薬物乱用防止教室」と、5年生を対象とした「人権教室」が行われました。

「薬物乱用防止教室」には、大聖寺警察署から警察官の方に来ていただき、「酒」「たばこ」や「違法薬物」などについて、これから気をつけておかなければいけない話が聞けました。「実際にたばこを吸わなくても、煙から出る有害物質が200種類もある。」というお話を聞いて、少しぞっとしました。

「人権教室」には、小松人権擁護委員加賀部会より、6名の方にお越しいただきました。クイズを交えながら、誰もが安心して楽しい学校生活を送るためにの貴重なお話をしていただきました。

教室が終わってから、校長室で懇談の時間があり、どの方も5,6年生の聞く態度に非常に感心しておられました。反応も良く、とても素晴らしい子ども達ですねと褒められ、校長としてもすごく嬉しくなりました。