日誌

献立コンクール 第2弾

2月28日(月)

 今日は、給食コンクール入賞作品の2回目の献立が出されました。6年生の畦地さんが考案したメニュー「野菜たっぷり豚キムチ炒め・韓国風たまごわかめスープ」でした。

 キムチが心地よく辛みを出していて、ご飯がよく進みました。スープもたまごがたっぷりと入っていて、とっても美味しくいただきました。以下は、給食の時間に放送された畦地さんへのインタビューです。

 栄養教諭「自分の献立が選ばれたときの気持ちは?」

 畦地さん「選ばれると思っていなかったので、うれしかったです。お母さんに話したら、驚いていました。」

 栄養教諭「献立を考える時に工夫したこと、大変だったことは?」

 畦地さん「栄養バランスを考えるのが大変だった。とにかくいろんな野菜をたっぷり使うようにしました。」

 栄養教諭「全校の皆さんにメッセージを」

 畦地さん「がんばって献立を考えたので、美味しく食べて下さい。」

 前回に引き続き、今日のメニューも大変美味しかったです。栄養バランスまで一生懸命に考えているところが、とても素晴らしいと思いました。