ようやく涼しくなりました

先週までの暑さがうそのように、ようやく9月らしい気温となってきました。熱中症とコロナと、両方の心配がずっと続きましたが、一つは解消されつつあるようです。

今日は、天気予報で晴れるのかな?と思っていたのですが、あいにく朝は雨が残ってしまいました。玄関で子どもたちの様子を見ていると、傘の閉じ方が以前に比べてとても上手になっているように思います。はじめの頃は、閉じるのにすごく時間がかかっていたのだけれど、短い時間で片付ける人がとても多くなりました。繰り返しの経験が大切なんですね。

心配になると、思わず手伝ってしまいそうになりますが、そこで我慢することが、子どもたちの成長につながっていることも多いのかなあ、と感じました。