5年1組「沖縄の小学校とのオンライン交流」

7月28日(火)1限目、5年1組が、沖縄の東村立東小学校の5年生6名と、オンラインでの授業交流を行いました。

梶先生の友達が東小学校の教員をしているとのことで、Zoomを使ったリアルタイムの交流が実現しました。それぞれに、質問をし合い、子どもたちにとっては新たな発見や驚きがあったようです。

沖縄では、給食にその日に農家の方がとってくださった、パインアップルが出るそうです。また、教室から見えた空や海の景色がとてもきれいで、印象的でした。夏休みや冬休み、春休みがこちらとあまりり変わらないのも意外でした。海に入るときは、海水パンツなどに履き替えず、普段着のまま入るそうです。海の横がすぐ家なので、そのまま風呂には入れるからだそうです。

教科書で学ぶだけでは経験できない、貴重な体験が出来ましたね。

今回、たくさんの報道機関が取材に来られました。間に合うかわかりませんが、可能ならご覧ください。

・テレビ金沢 本日 AM11:40~

・石川テレビ 本日 PM 6:14~

・加賀ケーブルテレビ 今後随時

・北國新聞と中日新聞 明日の朝刊にて

なお、上記は予定ですので、変更されるかもしれません。ご了承ください。