明日は3学期始業式

いよいよ明日から、3学期が始まります。子ども達は年末年始、どのように過ごしたでしょうか?いろいろと気をつけなければならないことも多く、いつものような初詣や帰省、旅行など出来なかったかもしれませんね。

小学校では、感染予防対策を少しレベルアップしました。写真にある通り、朝の登校時には玄関で手指のアルコール消毒をして入ります。水道の蛇口は、冬休みの間に、1,2年生は「自動水栓」3年生以上は「レバー水栓」に変えました。掃除や給食時も、できるだけ静かに行えるよう、放送を工夫していきます。

東京では、本日の感染者数が2000人を超えるというニュースも出ています。幸い加賀市では落ち着いた状況ですが、今後の状況がとても心配になってきています。2学期以上に気をつけて過ごしていきたいと考えています。

なお、今日から明日にかけて、台風並みの爆弾低気圧がやってくるかもしれないとのことですが、今のところ、明日は通常通り行う予定です。9時から「始業式」、10時過ぎから「校内書き初め大会」を行います。

ご家庭での健康管理と、毎朝の健康チェック、登校時の安全確保など、引き続きご協力をお願いします。