元気な声が戻ってきました

8月31日(火)いよいよ2学期がスタートしました。全国的には、2学期の開始時期を遅らせる地域もあるようですが、加賀市では通常通り始まりました。

「子ども達の様子はどうかな?」と、少し心配したところはありますが、大人の心配をよそに、みんないつもと変わらず元気に登校してくれました。帰り際には。「校長先生、さようなら!」と明るく声をかけてくれて、初日から嬉しい気分になりました。

とは言え、現在の状況では、いつ誰が感染しても不思議ではありません。そのことを肝に銘じ、最大限できることを行いながら、学校運営を行っていきます。今日の始業式は、オンラインで行いました。しばらくは体育館での集会は控えたいと思います。

写真は、各教室に置かれているCO2センサーと空気清浄機です。2学期から設置しました。新しく教室に設置されているエアコンも、動作中は教室内を換気しているとのことです。

今日の様子は、みんなマスクをしっかりと付け、手洗いも一生懸命に行っていました。2学期スタートのしばらくは、特に注意深く行っていきますので、どうぞご協力をお願いいたします。なお、ご家族に発熱等の症状がありましたら、遠慮せずお休み下さい。(欠席とはなりません)