一人1台パソコンの持ち帰りが始まります

本日、1月27日(水)に、今学校で使っている各自のパソコンを、家に持ち帰ります。まだ、インターネット接続が完了していないご家庭もありますので、今回は「持ち帰り練習のみ」とします。

お子さんがパソコンを持ち帰りますので、どんなものを使っているのか見てあげてください。開くと電源が入るものもありますが、インターネットに接続することはしないで下さい。今回はあくまで、安全に持ち帰り、忘れずに学校に持ってくる練習です。ランドセルに直接入れて持ち運びます。

今後は全家庭でインターネットにつながる環境を整えていく予定です。昨年のアンケートで、Wi-Fiルーター(インターネットにつなげる機器)のないご家庭には、教育委員会から機器のレンタルが始まります。2月中旬頃の週末に、持ち帰ったパソコンで宿題を行う練習をする予定です。ただ、まだ始まったばかりですので、ほとんどの家庭がインターネットにつながるまでは、宿題ではなく、「自主勉強」にとどめる予定です。

この後詳しいことが決まり次第、ホームページや39メール、お便りなどでお伝えします。ご協力をよろしくお願いします。