昔遊びが人気です

校長室横の廊下には、昔遊びの道具(けん玉、お手玉、コマ、だるま落とし)が置いてあります。長休みや昼休みには、たくさんの子ども達がやってきて、いろんな技に挑戦しています。

「小さい頃からけん玉をやっているよ」と言ってすごい技を軽々とこなす人や、上手にお手玉をする人がいます。毎日やっていて、どんどん上手になっていく人もいます。たまに校長先生も、コマやけん玉で子ども達と勝負しています。

これだけデジタル化が進んだ世の中ですが、これもまた、脳の活性化には大変有効な活動ではないかと思ったりします。

何事も好きになれば上達します。スポーツでも勉強でも遊びでも、一生懸命やっている姿を応援したいなあと思います。

なお、コロナのことも気になりますので、道具に触る前には、全員手指消毒をしてから使うようにしています。