バーチャル修学旅行が行われました!

今日は、加賀市イノベーション推進課のご協力により、「アバター」という機器を使って、6年生が東京にある「ANAブルーベース」というANAの研究やトレーニングをする大きな施設見学を行いました。

コンピュータを操作すると、東京にあるアバターが、自分の代わりに見学してくれるというものです。この最先端の機器を、6年生が2組に分かれて体験しました。小学生がこの施設をアバターで見学するのは、全国で初めての試みだそうです。

そのため、いろいろな報道機関が取材にやってきてインタビューされました。NHKでは、本日(9月2日)18:10~19:00の「かがのとイブニング」にてその様子が放映される予定です。加賀ケーブルテレビでは、今後随時放映されます。また、ドイツのテレビ局も取材に来られ、ドイツでもニュースとして流れるとのことでした。時間がありましたら、ぜひご覧ください。

貴重な経験をさせていただいた、加賀市イノベーション推進課のみなさん、ANAのみなさん、本当にありがとうございました。