4年生九谷焼美術館見学

1月26日(水)

4年生が1組と2組に分かれて、「九谷焼美術館」の見学に行ってきました。加賀市ふるさと学習の一環です。5年生は鴨池観察館、6年生は雪の科学館に毎年出かけます。

九谷焼美術館では、係員の方から九谷焼の歴史や、名前の由来を教えていただき、実際のお皿や花瓶など見学してきたようです。子ども達からは、「本物を見ることができてうれしかった」「赤絵の間の作品は、線が細く細かくてすごかった」などの感想が聞かれたようでした。

加賀市にはすごいところがたくさんあります。大聖寺も歴史地区に指定され、錦城小学校にも素晴らしい歴史と世界に誇れる卒業生がいたりします。ふるさとを愛する気持ちは、ふるさとを知ることから始まります。まだまだ知らないことを、たくさん勉強していきましょう!