戸惑う・えっ 避難訓練→引き渡し訓練

11月20日(水)に,避難訓練を実施しました。今回は,土砂災害を避けるために,本校の屋上を2次避難場所として講堂から移動しました。6年生は,1年生の手を引いて,屋上まで安全に避難することができました。
 屋上からは錦城山の方向を向き,『土砂崩れの可能性があり,屋上に避難してきた』ことを伝えました。そして,住宅地の方向を向き,『屋上と同じくらいの高さの建物』を確認しました。災害の状況は,その時々で違い,それに対応する必要があります。訓練も様々な形で,今後も実施していきたいと考えています。
 その後,昨年度と同様に,講堂で引き渡し訓練を実施しました。都合により参加できない保護者の方もおいでましたが,半数以上の方に参加していただくことができました。引き渡しカードを確認し,確実に子どもたちを渡しました。お忙しい中,ご参加いただき,ありがとうございました。