租税教室がありました

12月21日(火)

3限目と4限目に、6年生が「租税教室」のお話を聞きました。職員の3名の方が、納税することの大切さや、税金がなかったらなど、アニメーションなども見ながら、楽しく解説してくださいました。1億円のレプリカも持たせてもらったようです。

働いて納税するまでにはまだしばらくありますが、今日のお話を聞いて、税金の大切さとありがたさが分かったのではないでしょうか。

また、「税に関する絵はがきコンクール」の応募用紙もいただきました。昨年のコンクールでは、当時錦城小6年の深田さんの作品が最優秀賞に選ばれました。その作品を印刷したティッシュペーパー(写真)が、今、石川県にとどまらず福井、富山、長野、新潟県などに配布されているようです。後日6年生全員に配りますので、見てくださいね。

職員の方からは、「2年連続最優秀賞を目指してがんばってください。」と激励されました。