ミライシードの宿題はできましたか?

2月10日に一人1台パソコンを持ち帰り、インターネット接続が出来るか検証を行いました。いかがだったでしょうか?

まだ環境が整っていないご家庭、Wi-Fi環境はあるけれど設定が出来なかったご家庭などそれぞれかと思います。これからも何回かに分けて持ち帰りテストや検証を行いますので、少しずつ環境が整っていけばいいかと思います。

ちなみに、校長先生から出した「ミライシード」の宿題は、家で出来た人の割合が学校全体で83%でした。将来的には宿題や授業参観、学校行事などがオンラインで配信される日が、近いうちにやってくるかもしれません。今後ともよろしくお願いいたします。

なお、「ミライシード」の宿題で感じたことです。画像にもありますが、誰がいつ、どのくらいの時間をかけて何問正解したか、何回チャレンジしたかなどが、瞬時にわかるシステムとなっています。じっくり時間をかけて考えている人はいいのですが、中には数秒で解答している人もいます。今回はあくまで検証実験なので、あわてて答えてしまった人がいるかもしれませんが、考えずに答えだけを入力のはもったいないので、最終的には有効に使っていけるよう工夫できるといいですね。