いよいよ2学期が始まります

連日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

今年は、新型コロナの関係で、すべてのことが延期、中止、変更となり、生活リズムを整えるだけでも大変な年となっています。

来週8月24日からは、いつもより長い2学期が始まります。加賀市でも連日感染者が確認されており、これまで以上に慎重に行動する必要があります。とはいえ、すべての活動をやめてしまうことは出来ませんので、可能な限りの感染対策を行いながら、教育活動を進めていく予定です。

8月24日からスタートとなりますが、現在は6月時点よりリスクが高まっていると考えており、以下の通り感染対策をとっていきますので、ご協力をお願いいたします。

1.登校時、玄関前で「健康チェックシート」の確認を教職員が行います。(毎日忘れずに検温と記入をお願いします)

2.登校時に、玄関でマスクの確認をします。(予備のマスクとマスク入れを必ず持たせてください)

3.登校後は、「新しい生活様式」に沿って学校生活を送ります。

なお、まだまだ暑い日が続きますので、登下校時に熱中症対策として、日傘や冷感タオル等の使用を認めています。外では、人との間隔を開け、大声でしゃべらない前提で、マスクを外していいこともご確認ください。

学校内にウイルスを持ち込まないことが大前提となりますので、児童に発熱のある場合や体調の優れないときは無理しないように心がけてください。また、ご家族が感染した場合、濃厚接触者となった場合など、いろいろなことが心配されます。何かありましたら、ご遠慮なく学校にご相談ください。