日誌

校内献立コンクール入賞作品

2月24日(木)

 今日は、6年生の角三さんが考案したメニューによる給食が、全校児童に出されました。家庭科の授業で各自考えたメニューを、先生達で選考し選ばれた2作品のうちの1つです。

 メニューは、「豚小間とレンコンの甘酢炒め・野菜とベーコンのスープ」です。給食の時間には、角三さんにインタビューもありました。

 栄養教諭「自分の献立が選ばれたときの気持ちは?」

 角三さん「選ばれると思っていなかったので、うれしかったです。」

 栄養教諭「工夫したところ、大変だったところは?」

 角三さん「色どりがきれいになるように考えました。そして、バランスを整えるのが大変でした。」

 栄養教諭「全校の皆さんに、メッセージを一言。」

 角三さん「美味しく食べてほしいです。食べた感想も聞きたいです。」

 ということでした。甘酢炒めは、レンコンのシャキシャキ感と豚小間の食感がとてもマッチしていて、甘みがあってとても美味しくいただきました。毎日このメニューでも良いなあというくらい、美味しかったです。

 次回は来週の月曜日です。今から楽しみです。