児童の送迎について、留意願います

本日夕方、大聖寺警察署より、指導がありましたので、至急お伝えします。

児童のけがなど身体的な状況や熊の心配、通学距離など、特別な理由を除き、錦城小学校では、原則児童の送迎をご遠慮いただいています。また、学校前の桜並木沿いは、中学生が自転車で通ったり、小学生が歩いたりする「通行帯」となっていますので、駐停車しないよう呼びかける看板が立てられています。(上)

さらに道路交通法上、交差点や横断歩道の前後5mは駐停車禁止となっています。やむを得ず停車する場合は、この区間を避け、中学生等に気をつけながら、駐車時間も短時間としてください。本日は、パトロールカーも警邏に回りました。

子どもたちの安全を第一に考え、長く駐停車する場合は、できるだけ学校から離れた安全な場所で乗降するか、学校前の会館の駐車場、テニスコート駐車場、テニスコート側の道路などで乗降するようにお願いします。特に、学童以外で迎えに来る場合は、桜並木沿いで長く駐車することのないようにお願いします。

最近朝晩がめっきり寒くなり、なかなか起きられない人がいるかもしれませんが、少し早めに行動し、余裕を持って登校できるようよろしくお願いいたします。