シェイクアウトいしかわの成果かな?

台風被害を心配していたところ、本日、9時10分頃、福井県で最大震度5弱を観測する地震がありました。加賀市では震度3と報告されています。

学校も、教室によって揺れ方が違ったようですが、ちょっとヒヤッとするような揺れとなりました。ただ、何かが壊れたりするような被害はなく、子どもたちも通常通り過ごしています。

先日、石川県全体で、「シェイクアウトいしかわ」の訓練が行われましたが、その成果を発揮して、子どもたちが自ら声をかけて、素早く机の下に避難したクラスがあったようです。日頃から防災の意識が高ければ、いざというときにとっさの判断が出来ます。今年はコロナの関係で、満足な避難訓練が出来ていませんが、本当に災害に直面したときに、今日のように判断できる子どもたちを育てていきたいと思います。