北信越大会参加者のための研修会

2月に行われる北信越高等学校選抜放送大会のアナウンス部門と朗読部門に、石川県から出場する生徒の直前練習会を金沢桜丘高校桜友館で行い、県内6校から10人の生徒と顧問の先生方が集まりました。

アナウンス部門は郷土の話題の紹介、朗読部門は郷土ゆかりの作家・作品を朗読します。この研修では、放送インストラクターの安田知博先生をお招きし、12月の合宿以来各自で続けてきた練習の成果を発表しアドバイスを受けるとともに、参加者どうしでもお互いの読みを聞き合い、意見交換をしていました。

北信越大会では、これまでの練習の成果を十分発揮して入賞を目指すとともに、同じ校内放送活動を続ける仲間として、北信越5県の参加者と交流をしてほしいと願っています。

北信越大会は2月9日~10日に長野市で行われ、アナウンス部門、朗読部門のほかに、オーディオピクチャー部門、ビデオメッセージ部門が行われます。