令和5年度 年間行事

日 時 内 容 会 場
4月26日 高校生のための放送講座 石川県青少年総合研修センター
6月1日   県総文総合開会式・全国総文壮行式 石川県文教会館

石川県高等学校総合文化祭放送部門
NHK杯全国高校放送コンテスト石川県大会

白山市松任学習センター
6月11日 全国大会出場者のための研修会 野々市明倫高校
7月12日   番組制作講習会 北陸放送
7月24日~27日   NHK杯全国高校放送コンテスト全国大会 国立オリンピック記念青少年総合センター
NHKホール(東京都渋谷区)
8月3日~4日  全国高等学校総合文化祭放送部門 かごしま県民交流センター
(鹿児島県鹿児島市)
11月7日  石川県高校放送作品コンクール(表彰式) 北陸放送
11月9日   石川県高校放送コンテスト新人大会 白山市松任学習センター
11月10日   強化研修会 石川県青少年総合研修センター
1月21日  北信越大会参加者の研修会 野々市明倫高校
2月10日~11日   北信越高等学校選抜放送大会 みくに未来ホール
(福井県坂井市)
未定 Now On Air! 2024 未定
高校放送部の活動
高校放送部の活動は各学校によって異なりますが、概ね次のような活動をしています。

1.校内放送活動
 お昼休みなどに行う校内放送では、学校内外の話題や予定を伝えたり、リクエスト曲を流すなど、リスナーである全校生徒に楽しいひとときを送ります。

2.行事の司会や音響操作
 文化祭などの学校行事では、皆の前で話すのが好きな人は司会、機材の操作が得意な人は裏方として行事の運営を支えます。 また地域のイベントなど学校外の行事でアナウンスを担当することもあります。

3.学校行事の映像・編集
  近年は映像撮影・編集も高校放送部の中心的な活動となっています。学校行事をビデオカメラで撮影しパソコンで編集したり、学校紹介ビデオを制作したりする学校もあります。

4.コンテストへの参加
  校内や地域の話題を伝える「アナウンス」、指定作品や郷土ゆかりの文学の「朗読」、校内や地域のニュースを高校生の視点で伝えるテレビ・ラジオの「番組制作」の部門で、日ごろの活動の成果を発揮します。

石川県高等学校文化連盟放送部では、コンテストや研修会の主催,全国高等学校文化連盟・全国放送教育研究会連盟・各放送局との連携により、石川県内で活動する高校放送部の活動をサポートしています。