高校生のための放送講座

第40回高校生のための放送講座が金沢市常盤町の石川県青少年総合研修センターで開かれ、県内の放送部員と顧問約220人が参加しました。

はじめに3月に行った合同発表会「Now On Air ! 」の報告会が行われました。生徒実行委員から、ぜひ来年も続けていってほしいというメッセージが伝えられた後、好評だった野々市明倫高校の発表が再演され、学校のマスコットキャラクター「りんくん」が登場して会場を盛り上げました。

「番組制作の基礎」「アナウンス・朗読」として、NHK金沢放送局より講師を招き研修を行いました。番組制作では、実際に放送された番組を視聴し、制作過程の紹介や制作時の注意点などのお話をいただきました。アナウンス・朗読では、実際に文章を作成し声に出すなど実践的な研修が行われました。

最後に、NHK杯全国高校放送コンテスト60回記念事業「校内放送自慢 総選挙DE生ライブ」のDVD視聴と投票を行い、全国の楽しい校内放送の映像で盛り上がりました。

今回集まった皆さんが、放送コンテスト県大会に向け切磋琢磨するとともに、石川県で放送活動をする仲間として繋がってほしいと願っています。