全国大会参加者のための研修会(1)

6月1日、高校放送コンテスト石川県大会で上位入賞し、全国大会の出場権を獲得した生徒・作品の研修会を、石川県立工業高校で行いました。

午前はアナウンス部門出場校の顧問の先生方が集まり、アナウンス原稿の検討会を行いました。大会の映像と原稿をもとに、分かりやすいアナウンス原稿を作成するための意見交換を行いました。

午後はNHKアナウンサー、ディレクターの講師をお迎えし、生徒対象の研修会を行いました。アナウンス・朗読部門では、各自の原稿を読み、講師の先生や顧問の先生方からのアドバイスを受けました。番組部門は制作した生徒と講師の先生、他の生徒どうしで活発な意見交換やアドバイスが行われました。

今後、練習や番組の手直しを行い、7月に東京で行われるNHK杯全国高校放送コンテスト全国大会に臨みます。