強化研修会(合宿)

12月8日~9日、金沢市キゴ山ふれあいの里研修館で合宿形式の研修会を行いました。降雪と強風で交通機関が乱れる中、約80人の県内放送部員が参加しました。

講義と撮影実習、アナウンス・朗読の実践練習など密度の濃い研修会でしたが、夜間・早朝に自主的に練習する姿もみられるなど、積極的に参加してくれました。

また、夜には交流会が行われ、参加生徒が学校の枠を超えて交流するとともに、3月に実施予定の生徒交流行事についての話し合いが行われ、生徒実行委員を中心に自主的に運営してくれました。

この研修の成果を、今後の校内放送活動や、2月に長野市で行われる北信越大会で生かしてほしいと思います。

講師:奈良帝塚山中学高等学校教諭 桐畑 治 先生
     放送インストラクター 安田 知博 先生
     元高校教諭 沖 倫子 先生
     元高校教諭 山本 司 先生