第57回石川県高等学校放送作品コンクール表彰式

北陸放送と高文連放送部が主催する第57回石川県高等学校放送作品コンクールの表彰式を行い、受賞生徒と顧問約40名が北陸放送に集まりました。

7月に行った番組制作講習会で学んだ内容を生かし、各校とも夏休みから9月にかけて作品を制作しました。今年はテレビ・ラジオ作品合わせて13校34作品が出品されました。これは平成元年からの過去20年間でもっとも作品数が多く、放送部活動の広がりを感じました。

表彰式の後、入賞作の鑑賞を行い、制作者からのコメントや他校生徒からの質疑応答などが行われました。地域や校内の話題を伝えるドキュメントや、日頃の校内放送や学校行事で発表された作品など、各校放送部員の力作がそろいました。

このコンクールの入賞作の中から、来年2月に福井県で行われる北信越高等学校選抜放送大会、来年8月に茨城県で行われる全国高等学校総合文化祭放送部門に参加する学校を推薦します。