強化研修会

12月7日~8日、金沢市キゴ山ふれあいの里研修会にて強化研修会(合宿)を行い、石川県内の放送部員と顧問約110名が参加しました。

全体研修では帝塚山中学校高等学校映像部顧問の桐畑治先生を招き、校内放送活動を活発に行うため、校内マスコミとしてのあり方の大切さをお話しいただきました。

部門別研修では、アナウンス・朗読部門は、放送部インストラクター安田知博先生、県高文連放送部アドバイザーの沖倫子先生、山本司先生のご指導により、原稿の作り方など全体研修と個人指導、発表と模擬審査を行いました。番組制作部門は桐畑先生から、番組のテーマと主張の設定、取材のシュミレーションの大切さを学びました。交流会も行われ、2月に開催する合同発表会"Now On Air ! 2014”についての話し合いなども行われました。

今回学んだ知識や技術を今後の活動に生かすともに、同じ放送部員の仲間として刺激を受け、切磋琢磨する関係が続いてほしいと願っています。