小中合同教職員研修が開かれました!

今回は、先生方の話題を掲載します。29日(水)の放課後に小中合同教職員研修が開かれました。現在松波小学校は被災したため、松波中学校に間借りをして授業を行っています。中学校の先生方とは顔を合わせますが、なかなか交流をする機会がありませんでした。そこで、松波中学校主催の研修に小学校も参加することになり初の合同研修実施となりました。

ホワイトボード・ミーティングⓇ認定講師 横山弘美先生のご指導でファシリテーションの技術について学びました。小中の教員が同じグループになり与えられた課題について話し合っていきます。研修を通してファシリテーションの技術だけでなく、小中学校教職員の相互理解ができたことが大きな収穫でした。終始和やかな雰囲気で行われ、とても有意義な研修会となりました。横山先生、岡本校長先生ありがとうございました。