授業の様子!&仮設校舎建設工事⑮

7月12日(金)です。今日は午後からとても良い天気になってきました。プールも久しぶり入ることができて良かったです。

今日学校内をまわっていると、コンコンコンと物をたたく大きな音が聞こえてきました。音がする6年教室に行ってみると、理科で「植物に日光が当たると、でんぷんがつくられるか、調べてみよう」という実験を、叩き染めで行っていました。

でんぷんをの存在をしっかりと確認できていたようです。とても上手に実験を行っていました。

6年教室をでると、今度は外から楽しそうな声が聞こえてきました。声のする方へ行ってみると、1年生が玄関前でシャボン玉遊びをしていました。大きなシャボン玉・きれいなシャボン玉・何個も重なったシャボン玉がたくさん飛んでいて、1年生は大喜びでした。楽しんでいる姿を見ていると、こちらまで楽しい気分になりました。

仮設校舎建設工事⑮

今日も仮設校舎建設工事はどんどん進んでいました。1階の外周はパネルで覆われ、柱の上に梁もつけられていました。2階に上がる階段も設置されており、校舎1階の姿が見えてきました。予想以上に校舎の大きさを感じます。