こころのサポート授業(3年生・5年生)

7月18日(木)です。朝からとてもよい天気で気温も上がってきました。今日は、文部科学省派遣スクールカウンセラーの岐阜県チーム 大下先生が来校され3年生、5年生にこころのサポート授業を行ってくださいました。学年に応じた内容で「ストレスとは?その対処方法?リラックスするには?呼吸法・・」などたくさんのことを教えていただきました。合わせて心のチェックも行い、児童の心の状況も確認しました。震災より半年が過ぎ、子どもたちの心の状況は一人ひとり違いますがリラックスの仕方などを知るだけでもずいぶん楽になると思います。これで全学年のこころのサポート授業が終わりました。大下先生どうもありがとうございました。

☆3年生の授業の様子

☆5年生の授業の様子

文部科学省派遣スクールカウンセラーの皆様には、1月から7月まで継続して松波小学校に入っていただきました(1~2月は、岐阜県・三重県合同チームの皆様、3月~7月岐阜県チームの皆様)。学校再開時から現在まで、そのときのステージに応じた児童・教職員・保護者へのカウンセリング、アドバイスそして継続した見守りをしていただきました。児童だけでなく教職員も大変心強く感じており、日々の児童の様子を把握し、授業を進めることができました。9月からの予定は決まっていませんが、継続して来校支援していただけるとありがたいと思っております。文部科学省派遣スクールカウンセラーの皆様、本当にありがとうございました。