全校登校日がありました。

8月5日(月)です。全校登校日でした。元気に登校してくる子どもたちの元気な姿が見られました。今日は、朝掃除のあと全校集会でした。ただ気温が高く熱中症の恐れがあるということで、リモートでの全校集会に変更しました。内容については、広島原爆投下8月6日の前日ということで、平和についての話をしました。リモートではありましたが、児童は真剣に話を聞いていました。内容は、原爆投下について(広島・長崎)についてや戦争の悲惨さについて話を行いました。現在ウクライナや中東でも大切な命が奪われています。戦争がない平和な世界をつくりあげてほしいという気持ちで未来を担う子どもたちに話しました。全校集会のあとは、各学級でその学年に応じた平和の授業をおこない、平和について更に学びました。