3年生食育指導が行われました!&仮設校舎建設工事⑩

6月27日(木)です。今日は、梅雨の晴れ間でとても良い天気になりました。しかし、明日以降は雨マークが続いており梅雨らしい天候になりそうです。

6限目に食育指導が3年生で行われました。咀嚼の回数による食べ物の変化について学習していました。おせんべいを10回、30回咀嚼数を変えてワークシートに気づいたことを記録していきます。中には50回以上咀嚼して気づいたことを書いている児童もいました。大変楽しそうに頑張っている姿はとても素敵です!お煎餅とても美味しそうに食べていましたね。今日も元気いっぱいの3年生でした!

さて、今日の仮設校舎建設工事の様子をお知らせします。仮設校舎建設工事⑩になります。今日は、校舎東側には型枠をはめこむ作業をしているようでした。西側は、掘った溝の中にあるコンクリートの上に鉄筋を組み込んでいるようです。校舎の形がだんだんハッキリわかるようになりました。工事の様子を見る子どもたちは、完成をとても楽しみしているようです!