歯みがき教室に参加しました!&仮設校舎建設工事④

6月13日(木)の6限目に3年生が歯みがき教室に参加しました。講師をしていただいたのは、ヤマト屋薬局の松原歯科衛生士さんです。歯のクイズから始まり、染めだしをして観察したあと、正しい歯みがきの仕方を習いました。給食後歯みがきをきちんとした子どもたちですが、磨き残しが染色され、自分の歯みがきの癖がわかったようです。たくさん磨き残しがあってびっくりしていた児童もいました。

☆松原歯科衛生士様、大変お忙しい中ご指導いただき、本当にありがとうございました。

今日の仮設校舎建設工事!

1年生七夕かざり作りました!

6月13日(木)です。今日も天気はいいですが、大変暑い日になりました。今日もエアコンを稼働させ、子どもたちの体調変化に注意しながら授業を進めております。

今日は1年生が七夕づくりをしていました。自分の願い事をしっかりとていねいな字で書き、先生と一緒に飾り付けができました。1年生の願い事は、とっても素敵な願いがたくさん書かれています。願いが叶うといいですね!

熱中症厳重警戒&仮設校舎建設工事③

6月12日(水)です。今日は朝から素晴らしい天気ですが、気温がぐんぐん上がってきました。午前10時現在で気温30.1度、WBGT28.8、湿度52%で熱中症厳重警戒となりました。授業中は、エアコンを使い、水分をとることを定期的に声かけをしながら、1日過ごしたいと思います。暑さに慣れていない時期です。注意深く子どもたちの体調を見守りたいと思います。

☆今日の仮設校舎建設の様子です。

工事車両の進入路をつくっています。子どもたちには、近づかないように話をしてあり、この後大きな柵で区切られるようになります。安全に配慮しての工事になります。

外遊び頑張っています!&仮設校舎建設工事②

6月10日(月)です。今日から新しい一週間が始まりました。最近の子どもたちの様子を見ると、昼休みにグラウンドに行って外遊びをする様子をよく見るようになりました。みんなで仲良く過ごせる昼休みはとても楽しそうです。

子どもたちの遊んでいる様子の反対側を見ると松波小学校仮設工事の様子が良く見えます。前回のお知らせから少し進んで、大型トラックの進入路を整備している様子を見ることができました。

☆工事の様子は、今後も定期的にUPしていきます。どのように変化し ていくのかご覧ください。

小中交流”花植え”

6月6日(木)5限目、松波中学校玄関前の花壇に花を植えました。小学校5年生、6年生、中学校2年生が協力し、あっという間に色鮮やかな花壇に変身させました。

最後に、縦割り班ごとに写真を撮りました。

赤色チーム

青色チーム