掲示板

5年生

5年生のみなさんへ

長い休校期間が続きますが,みなさん元気に過ごしていますか。

教室は,みんながいなくて静かでさびしそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先生たちもみなさんと会えないのはさびしいですが,みなさんと勉強したり,遊んだりするのを楽しみに準備を進めています!

家庭学習がんばっていると思います。少し疲れたり,休憩したりするときに空を見てみるとおもしろいですよ。

5年生の教室の前で空の写真を撮ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天気はよくありませんが,風が強いので雲の動きがよく分かります。5年生の学習でも,「雲のようすと天気の変化」があるので,観察してみるのもいいですね。くじらぐももあるかもしれませんよ!

みなさんと再会できるのを楽しみにしています!

 

5年生のみなさんへ②

5年生のみなさん元気に過ごしていますか?

暖かい日が増えて春を感じますね。

校庭の隅でたんぽぽを見つけました。たんぽぽはどうやって咲いて増えるのでしょうか。みなさんは知っていますか。

 

理科の学習「植物の発芽と成長」で謎が明らかになります。一緒に学習していきましょうね!

真実はいつもひとつ!

 

5月13日(水)に提出する物と追加の課題についてのお知らせを下記に添付いたしますので、ご確認下さい。

5年提出一覧.pdf

 

 

5年生のみなさんへ③ 登校日の日程が決まりました!

みなさん元気に過ごしていますか?

5月も残すところ1週間と少しになりました。先生たちは,みなさんと授業するのを楽しみに準備しています。

下記リンクにみなさんへ向けたメッセージ動画をアップロードしました。

5年生のみなさんへ

 

みなさん生活リズムは整っていますか。まだの人は生活リズムを戻していきましょうね。

お待たせしました。登校日の日程が決まりました!

詳しくは下記のファイルをご参照ください。

 

5年生5月登校日について.pdf

 

学年集会

7月に入り,ようやく学年で集まることができるようになりました。

さすが高学年。素敵な姿勢で話を聞いています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年度の行事や学習・生活について確認しました。

これからも高学年としての自覚をもって,様々な活動を楽しんでもらいたいです。

 

 

昼 お米の学習&稲の観察に行ってきました!

今日は、翠星高校さんにおじゃましてお米について講習をしていただき、稲の観察もさせてもらいました。

インターネットや本などで調べるだけではわからない感触や匂いを体感し,学びが深まった様子でした。

また,翠星高校の先生にはお米に関する講義もしていただきました。

稲作以外の田んぼの役割や,珍しい稲の花についてなど,クイズを交えて楽しませてもらいました。

今日の学びを今後の総合の時間や社会科の時間に活かしていきたいです!

翠星高校の先生方,生徒のみなさん本当にありがとうございました。

NEW 高学年初の運動会大成功!!

高学年になって初めての運動会が行われました。

例年とは違う状況の中でしたが,どの子もスローガン「全力 笑顔で 最後まで」を意識して全力でやりきることができました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

団演では初めての「スタンツ」

練習の成果を発揮して,さすがの高学年と言える堂々とした素敵な演技を披露してくれました。

児童席からは「まだ見ていたいね。」との嬉しい声も聞こえてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高学年は当日,係の仕事もありましたが,よく考えて仕事をしてくれました。

来年は最高学年。きっと素敵な運動会にしてくれそうです。

社会科校外学習 九谷焼技術研修所見学

11月9~11日にかけて校外学習に行ってきました。

行き先は、能美市にある九谷焼技術研修所です。

九谷焼技術研修所では、伝統工芸品である九谷焼の説明や様々な作品を見せていただきました。

また、工業製品としての九谷焼の特徴や作り方など、様々なことを教えていただきました。

児童は集中して話を聞いたり、メモをとったりしていました。

 

電気窯だけではなく、薪窯での作品作りも行っているようです。驚きですね!

九谷焼技術研修所の皆さんお忙しい中、様々なことを教えていただき本当にありがとうございました。

家庭科・調理 総合的学習の時間 お米の学習 収穫祭

5年生は総合の学習でお米について学んできました。

稲の成長や歴史、お米が使われている料理など興味を持ったことについてまとめ、プレゼンテーションで発表することができました。

今日は、自分たちで収穫することはできませんでしたが、学習のゴールとしてお米が姿を変えたお餅を焼いて食べました。

子供たちは、お餅が焼ける様子を興味津々で見つめていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 自分たちで焼いたお餅を食べて、お餅(お米)のおいしさを改めて感じていました!

3学期が始まりました! 書き初めの会

いよいよ3学期が始まりました!

10日ぶりに学校もにぎやかになり、子供たちを見ているだけで元気が出てきます。

今日は、学年書き初めの会を行いました。

新年の抱負や、思いを胸に丁寧に「新しい風」という文字を書きました。

どの子も集中して素敵な文字を書いていました。


雪 スキー教室に行ってきました!

2月5日(金)に一里野温泉スキー場へ行ってきました。

ゲレンデは快晴。ウェアを着て滑っていると暑いくらいのいい天気。

天気にも恵まれました晴れ

 

 

 

 

 

 

 

 

各班、レベル別に分かれてスキーの楽しさ、技能向上を目指して活動しました。

さすがは子供たち!

メキメキ上達して、始めて滑ったのにリフトに乗って上級者コースで楽しんでいる子も見られました。

 

 

 

 

 

 

 

 

どの子も真剣な顔や楽しそうな顔が見られました。スキーを楽しめたようでよかったです♪