ただいまお知らせチャレンジ

9月1日、GIGAタブレットを持ち帰り、「ただいまお知らせチャレンジ」(オンライン会議の実験)を実施しました。今回のチャレンジは、担任からの呼びかけに対して、返事を返すことでした。子ども達は、慣れた感じでタブレットを使いこなし、私たちの想像以上にスムーズにやり取りができたと思っています。このようなICTを活用したやり取りに慣れることで、万が一長期の休校になった場合も、オンライン授業で対応できるのではないかと思っています。保護者の皆様には、Wi-Fi環境の整備でご負担をおかけしますが、ご協力の程よろしくお願いいたします。

「ただいまお知らせチャレンジ」にむけて、学校では低学年でも使えるように、練習・準備をしました。