日々の出来事

豊作です!

今日16日(水)全校で稲刈り・はざかけ体験活動を行いました。

今年も地域の方にお手伝いをしていただきました。

全校で学校田に行きました。そして、作業の仕方を聞いた後、縦割り班毎に役割分担をして作業を行いました。

4~6年生は稲刈りを、1~3年生は稲運びをしました。

どの児童も意欲的に作業を行い、予定よりも早く稲刈り作業が終わりました。

  

稲刈り作業後、地域の方に田んぼのあぜ道ステージに上がっていただいて、お礼を言いました。

  

4~6年生は、学校にもどり、水分補給をして一休みした後、学校の運動場に準備したはざに稲をかけました。

子供達は手際よく作業を行うことができました。

この後は、2週間余り天日干しをして、脱穀作業です。

太陽と風、自然の力によって乾燥をしたお米は、一粒一粒にうまみがギュッと凝縮されるそうです。

出来上がりが楽しみです!