遠足に行ってきました。
 56年はソフトボール場まで、1~4年までは坂田口までバスで移動しその後、航空学園まで歩きました。
 航空学園では滑走路のすぐ側で飛行機の飛ぶ様子を見たり、留学生との交流会では、一人ずつ自己紹介をしたり、いろいろな国の場所や言葉などを聞くなど世界の勉強をしました。食堂では高校生が食べるメニューと同じものを食べました。
自由時間には、高校生が子どもたちの側に行ってよく話しかけていました。小学生は普段話をすることがない高校生といろいろな話をして喜んでいましたが、高校生はそれ以上にとても楽しそうでした。
帰りは航空学園から56年生は洲衛焼き工房まで、1~4年は福島邸までバスで移動し、後は学校まで歩きました。
 歩く距離はそれほど長くないのですが、気温が上がり暑い日でとても疲れている様子でした。