ブログ

10月17日(金)

【3年生「フグ、フグの子糠漬けづくりを学ぼう!」】
3年生が学校近くでフグ、フグの子糠漬けを製造している業者さんを訪問し、地域の食文化について学びました。
子どもたちは普段の生活ではなかなか見ることのできない伝統的な加工の様子を間近で体験しました。
見学では糠漬けに使う材料や道具を見せていただきました。大きな桶や糠の入った容器、そして漬け込むフグの子の姿に、子どもたちは興味津々。
さらに、屋外で干しているフグを見学し、保存の工夫や時間をかけて仕上げる職人の技について説明を受けました。
業者の方が丁寧に答えてくださり、子どもたちは地域の食文化の奥深さを実感することができました。
今回の見学を通して、子どもたちは地域の産業や伝統を学び、食文化を守る大切さを感じることができました。ご協力いただいた業者の皆様、ありがとうございました。